十堰市民族宗教事务局2015年部门预算
来源:
发布时间:2015-03-11
作者:

第一部分   十堰市民族宗教事务局概况

  一、主要职能

  1、贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策,组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,提出相关政策性建议和意见。

  2、负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施,对政府系统民族工作进行业务指导。

  3、研究拟订民族宗教工作相关政策,负责民族宗教事务工作法律和政策落实情况的督促检查以及民族文化、宣传教育工作,指导少数民族古籍的搜集、整理等工作。

  4、研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族乡、村社会稳定工作,保障少数民族的合法权益,组织开展民族团结进步创建活动,承办市政府民族团结进步表彰事宜。

  5、负责拟定少数民族事业发展专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟定少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

  6、参与拟订少数民族乡、村经济社会发展的规划和年度计划,会同有关部门研究拟订发展民族经济的优惠政策和措施,负责有关少数民族专项资金的分配和使用管理;会同有关部门推进和协调对民族乡、村对口支援和扶贫开发工作以及经济技术交流与合作。

  7、会同外事主管部门负责全市宗教方面的外事归口管理工作,组织协调民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流,参与涉及宗教事务的对外宣传工作。

  8、指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

  9、依法履行宗教事务管理职责。依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐,指导全市宗教事务部门依法履行管理职能,处理宗教方面的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

  10、参与拟订全市少数民族人才队伍建设规划,承担联系少数民族干部的具体工作,协助有关部门做好全市少数民族干部的教育培养和使用工作,负责培训全市民族工作干部,组织接待民族宗教团体参观、考察、访问事宜。

  11、承办上级交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  根据其主要职责,设3个内设机构。  

  1、办公室。

  负责机关日常工作的中和协调和督办;负责机关文字综合以及文秘、档案、保密、信访、会务、财务、接待、信息、电子政务、目标管理、建议提案办理等工作;负责机关人事、劳动、工资等工作;负责全市民族宗教干部的培训;负责组织、接待民族宗教方面的学习、参观、考察事宜;负责退休老干部工作。

 

  2、民族事务科。

  负责民族政策、法规的贯彻实施和执行情况的督促检查工作;研究涉及民族关系重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调工作;参与研究拟订民族乡的经济发展规划及有关政策措施,会同有关部门推动民族乡、村的扶贫开发、对口支援及经济技术协作工作和民族贸易、民族特需用品生产的有关工作,承担参与少数民族经济发展专项资金的管理工作;办理民族教育、文化、卫生、体育事宜,调解民族纠纷、保障少数民族的合法权益;承担行政复议和行政应诉工作;承担指导少数民族古籍的搜集、整理工作,协助有关部门承办民族文化保护工作;负责城市和散居民族工作,负责民族团结进步表彰活动的指导和组织工作;负责收集、处理涉及到民族方面的信息和来信来访工作。

 

  3、宗教事务科

  承担全市宗教政策、法规的贯彻实施和执行情况的督促检查工作;研究涉及宗教方面重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有关协调处理工作;承担全市宗教事务管理工,指导下级政府宗教事务部门依法对宗教事务进行管理;承办全市宗教活动场所的设立审批、登记事宜,负责宗教教职人员备案管理及其培训规划的拟订和组织实施工作;负责处理有关宗教团体的涉外事宜和开展交流与合作。

 

第二部分   年部门预算表

  一、收支预算总表

1.jpg

 

  二、财政拨款支出预算表

2.jpg

 

  三、财政拨款安排“三公”经费预算表

 

 

3.jpg

第三部分十堰市民族宗教事务局

2015年部门预算安排情况说明 

  一、收支预算总表情况说明

  按照预算管理规定,2015年部门预算的编制实行综合预算制度,即本单位所有收入和支出均纳入部门预算管理收入包括:财政拨款收入、其他收入、上年结余结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出等。我单位2015年收支总预算280.10万元,与去年相比增加了32.09万元,主要原因是今年增加人员补贴工资,支出收入年变动在正常范围。

  (一)收入预算:本单位年收入预算280.10万元。其中:财政拨款268.46万元,占95.84%;上年结余结转11.64万元,占4.16%。

  (二)支出预算:本单位年支出合计280.10万元。其中:一般公共服务236.21万元,占84.33%;社会保障和就业25.13万元,占8.97%;医疗卫生10.45万元,占3.73%;住房保障支出8.31万元,占2.97%;。

  二、财政拨款支出预算表情况说明

  财政拨款支出预算合计268.46万元。其中:基本支出141.63万元,占52.76%;项目支出126.83万元,占47.24%。

  (一)基本支出141.63万元,其中:

  1、一般公共服务支出97.74万元(行政运行宗教事务97.74万元),占69.01%,主要用于本单位保障机构正常运行、开展民族工作和宗教工作的支出,包括行政运行、一般行政管理事务、民族工作专项、宗教工作专项、事业运行和机关服务支出等。

  2、社会保障和就业支出25.13万元(归口管理的行政单位离退休25.13万元),占17.74%,

用于机关退休方面的支出。

  3、医疗卫生与计划生育支出10.45万元(行政单位医疗5.54万元、公务员医疗补助4.91万元),占7.38%,用于机关医疗保障方面的支出。

  4、住房保障支出8.31万元(住房公积金8.31万元),占5.87%,用于住房保障支出方面的支出。

  (二)项目支出126.83万元,其中:

  一般公共服务支出126.83万元(行政运行民族事务100万元,占78.85%;行政运行宗教事务22.99万元,占18.13%;一般行政管理事务3.84万元,占3.02%)。

  三、财政拨款安排“三公”经费预算表情况说明

  为了深入贯彻执行中央“八项规定”和省委“六条意见”的有关规定精神,我局在编报2015年度部门预算时继续大幅压缩“三公”经费。

  我局 2015年“三公”经费预算支出13.67万元,较2014年预算支出16.3万元压缩了2.63万元,同比下降16.14%。其中:

  1、公用用车运行维护费预算支出5.67万元,较2014年预算支出6.3万元压缩0.63万元,同比下降10%。

  2、公务接待费预算支出8万元,较2014年预算支出10万元压缩2万元,同比下降20%。

  3、无因公出国(境)费、无公务用车购置费。

第四部分   名词解释

  一、财政拨款收入:是中央财政安排的当年财政资金。

  二、上年结余结转:是以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  三、基本支出:是机关基本运行支出,包括人员和日常公用支出。

  四、项目支出:是机关开展专项业务的支出,包括常年性项目、延续性项目和一次性项目。

  五、行政运行(民族):指机关本级用于保障机构正常运行,开展民族工作的基本支出。

  六、一般行政管理事务(民族):用于机关未单独设置项级科目的其他项目支出。

  七、 民族工作专项:用于民族事务管理方面的专项支出,即民族类项目经费(包括民族工作专项经费)。

  八、宗教工作专项:用于宗教事务管理方面的专项支出,即宗教类项目经费(包括宗教工作专项经费)。

  九、归口管理的行政单位离退休:用于机关退休方面的支出。

  十、行政单位医疗:用于机关医疗保障方面的支出。

  十一、住房保障支出:用于住房保障支出方面的支出。

 

 

 

                                                                                                              十堰市民族宗教事务局

                                                                                                         二〇一五年三月十日

打印】【关闭

主办单位:湖北省十堰市民族宗教事务局 网站地图 技术支持:十堰政府网
联系电话:0719-8499162 地址:十堰市柳林路69号 邮政编码:442000
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000055
网站访问量: