2015年全市民族宗教工作要点
来源:
发布时间:2015-04-30
作者:

 

2015年全市民族宗教工作要点
 
2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,更是全面完成“十二五”规划的收官之年。2015年全市民族宗教工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻中央、省、市民族宗教工作各项政策,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,民族事业抓发展促团结,宗教事务抓管理促规范,机关作风建设抓整改促转变,努力为推动十堰区域性中心城市建设凝聚更多力量、营造更好环境、做出更大贡献。
    一、学习贯彻各项民族宗教政策领会各类会议精神实质。深入学习中央民族工作会议暨国务院第六次民族团结进步表彰大会、省委民族工作会议暨援疆援藏工作会议、市委民族宗教工作会议暨市政府民族团结进步表彰大会等三个会议精神,组织好中央、省委民族工作会议精神宣讲团到我市的巡回宣讲工作。抓好文件贯彻落实。认真抓好中央、省委关于加强和改进新形势下民族工作的意见和市委《关于加强和改进新形势下全市民族宗教工作的意见》(十发[2015]3号)三个纲领性文件的落实,制定十发[2015]3号任务分解工作方案,适时提请市委、市政府组织专班进行专项督查。围绕宗教事务进行调研。围绕宗教领域热点、难点、焦点问题进行调研,迎接全国宗教工作会议召开,并迅速把会议精神转化为推动宗教工作的强大动力。
    二、扎实做好城市民族工作开展社区民族团结进步创建活动。制定示范社区创建考核办法,深入推进社区民族宗教事务网格化管理和社区少数民族服务站(窗口)建设,推进城市民族工作制度化、规范化、精细化创新城区外来少数民族管理。适时推动成立“外来少数民族权益保障办公室”,完善城市少数民族流动人口服务管理的协调配合、社会服务、法律援助等工作机制。保护少数民族合法权益。通过部门整体联动与协作配合,切实解决少数民族群众反映的拒住、拒载、拒卖、拒餐和安保等方面的歧视问题,做好城区少数民族群众在求学、务工、经商、饮食等方面的服务
三、加快民族乡村经济社会发展抓好民族乡村扶贫开发。编制全市“十三五”民族乡村经济社会发展规划。认真开展对口帮扶,加大对全市少数民族乡村 “衣食住行、业教保医”等民生事业扶持力度,加强基础设施、扶贫开发、特色村镇和产业建设,不断释放民族乡村发展潜力筹备湖北口三十周年乡庆。积极协助郧西县争取省民宗委、市委市政府支持,加快推进湖北口各项建设,以此带动全市11个回族村经济社会发展。
四、全面推进民族团结进步创建。深入开展民族团结进步创建“进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所”活动,培植树立各类民族团结进步创建示范典型,着力打造一批国家、省、市民族团结进步示范基地。深入开展民族团结进步宣传教育月活动,在全社会营造各民族平等、团结、互助、合作的氛围,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展
五、开展“和谐寺观教堂”考核评比。文化型、学习型、道德型、生态型“四型场所”为重点,深入开展“和谐寺观教堂”考核评比工作。加大对宗教领域突出问题的整治力度,对乱建宇庙、乱塑露天宗教造像、藏传佛教非法传教等突出问题进行整治。指导做好佛、道教活动场所信息公告和挂牌工作。巩固宗教教职人员社保工作,完成宗教活动场所更换登记证工作。加强基督教私设聚会点管理,探索基督教私设聚会点分类治理方法和途径。
六、加强宗教场所财务和安全监管。加强宗教场所财务监管,开展“五有”(有财务管理组织、有财务管理制度、有单位银行账户、有会计账簿、有会计人员)标准化建设。加强宗教场所安全管理,对照“三有”(有安全管理人员、有安全管理制度、有消防安全器材)标准定期不定期进行安全大排查,确保宗教场所和宗教活动的安全有序。
七、持续推动宗教团体建设。继续巩固和深化佛、道教讲经交流、伊斯兰教解经、基督教神学思想建设和天主教民主办教工作。加大对市级宗教团体指导和服务力度,适时推动成立“市级宗教团体联络办公室”,实现有机构、有人员、有办公场所的目标。开展“宗教政策法规学习月”和“宗教慈善周”两项活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。以申报“国际道教论坛” 和“海峡两岸道教文化论坛”活动为载体,加大武当文化传承力度。
八、全员开展信息调研活动开展“民族宗教”调研年活动,建立民宗系统干部职工联系民族宗教界知名人士制度,每名干部与市内民族宗教界知名代表建立“一对一”的联系,定期走访、慰问和沟通,帮助解决1件以上的实事和好事。树立“人人都是调研员、信息员”的意识,形成人人动手抓调研、写信息的良好氛围。通过深入基层一线调查研究,与少数民族群众、宗教团体和信教群众进行座谈、了解实际情况、找准民族宗教工作中的苗头性、倾向性问题,提出前瞻性对策建议,推出一批有分量、有影响的调研报告和信息精品
九、切实维护民族宗教领域和谐稳定做好国家法定长假期间、重大活动期间及敏感节点的值班值守和隐患排查调处工作及时办结各类信访矛盾。按照分级负责、属地管理原则,完善民族宗教工作市、县、乡、村四级管理网络,畅通信息渠道,及时掌控事态,切实加强辖区民族宗教领域矛盾纠纷排查工作,努力把各种不稳定因素解决在萌芽状态、化解在基层。
十、进一步加强机关自身建设。严明政治纪律,严守政治规矩,自觉执行中央“八项规定”、省委六条意见和市委实施意见,确保政令畅通。严格执行民主集中制,落实“三重一大”制度。全面从严治党,持之以恒纠正“四风”,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。切实履行一岗双责,加大党风廉政建设和反腐败工作力度。认真做好综治维稳、档案、党建、信访、保密、财务以及政务公开等工作。加强机关党的建设和文明创建,努力建设一个“学习型、团结型、创新型、实干型、清廉型”的领导班子,打造一支“团结、奉献、亲和、务实、创新”的干部团队。
 
                            
 
 
 十堰市民宗局
                                                    2015年3月 5 日

打印】【关闭

主办单位:湖北省十堰市民族宗教事务局 网站地图 技术支持:十堰政府网
联系电话:0719-8499162 地址:十堰市柳林路69号 邮政编码:442000
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000055
网站访问量: