2015年全市民族宗教工作总结
来源:
发布时间:2015-12-22
作者:

 

2015年,全市民族宗教工作坚持以“三严三实”专题教育为牵引,以促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐为目标,紧紧围绕市委、市政府工作中心,认真履行职责,各项工作有序开展并取得可喜成绩,为十堰区域性中心城市建设作出了应有贡献。
    一、认真开展“三严三实”专题教育,夯实做好民宗工作基础
“三严三实”专题教育开展以来,局党组按照市“三严三实”专题教育安排部署,成立了专题教育领导小组,制定下发专题教育实施方案,召开了动员大会,进行了专题调研、专题党课、专题研学、专题交流。5月12日,借省民宗委“中央民族工作会议精神宣讲团”来我市宣讲之机邀请省民宗委副主任邓汉光为全市民宗系统干部进行党的民族政策民族理论专题辅导;5月26日,局党组召开“三严三实”专题教育推进会上,局党组书记、局长李文新围绕“三严三实”要求,从“为什么?、是什么?、干什么?、怎么干?”四个方面为全局党员干部上了一堂党课。6月23日,局党组成员、副局长陈华围绕机关监察工作为党员干部进行了一堂党纪法规知识讲座
7月13日上午,局党组书记、局长李文新主持召开局“三严三实”专题教育第一专题研学,对“三严三实”专题调研进行安排部署,要求县级干部深入基层一线进行调研,形成了一套高质量的调研成果。通过专题调研,进一步摸清全市民族宗教工作现状,了解了少数民族和信教群众及宗教上层人士所思所想所盼,找出进一步推进民族宗教工作的思路和举措。8月3日下午,局党组召开“三严三实”专题教育第二专题集中研学。10月19日围绕“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业,树立忠诚、干净、担当新形象”这个主题,扎实开展第三次专题研学。12月5日,党组成员就“三严三实”专题教育以来的学习、调研、研学、问题整改等情况进行了专题交流,进一步查找了各自在“三严三实”方面存在的问题,为专题民主生活会的召开打下了坚实基础。
二、争取重视支持,持续改善工作环境
中央、市委民族工作会议和全省民族宗教工作会议召开后,及时向市委、市政府汇报会议精神,提出落实意见建议,促进了会议精神的贯彻落实。1月8日,市长张维国主持召开市政府第45次常务会议,听取全市民族宗教工作情况汇报。2月3日,市委书记周霁主持召开市委常委会,研究民族宗教工作。按照市委常委会会议纪要(第四届〔2015〕2号)精神,市编委同意市民宗局增设“外来少数民族权益保障科”(增设一名正科级领导职数)、“十堰市宗教团体联络办公室”(为市民宗局所属公益一类事业单位,核定全额拨款事业编制3名)。2月10日,市政府印发《关于表彰全市民族团结进步集体和先进个人的通报》(十政发[2015]8号),首次对全市20个民族团结进步先进集体和30名民族团结进步先进个人进行命名表彰。2月16日,市委、市政府印发《关于加强和改进新时期全市民族宗教工作的意见》(十发[2015]3号),出台支持民族宗教工作系列指导意见。4月16日,市委民族宗教工作会议暨市政府民族团结进步表彰大会召开,市委书记周霁出席会议并作重要讲话,表彰奖励30名民族团结进步先进个人,对今后一个时期的民族宗教工作进行安排部署。
    5月12日,市委在市委党校组织市直各单位负责人、各县市区党政分管领导、宣传部门分管新闻工作的副部长、统战部分管民族宗教的副部长,全市民宗系统全体干部和部分街办负责人共计400余人,专门听取省民宗委副主任邓汉光作的“中央民族会议的科学内涵和精神实质”辅导报告,省民宗委副巡视员段绪光,省民宗委政策法规处处长赵军章分别进行党的民族政策专题辅导。报告会后,邓汉光同志评价说:“十堰这次组织的规格之高、范围之广、人数之多是全省一流的,反映出了十堰市委、市政府对中央、省委民族工作会议精神贯彻落实的重视程度”。
三、突出和谐发展,促进民族团结进步
扎实推进民族乡村经济社会发展。一是对接中央、省委民族工作会议精神,加快全面建成小康社会进程。组织民族乡村编制完成了《2014年度项目绩效评价报告》和《2016年省级散居地少数民族发展资金和民族村发展项目申报书》。按照市财政部门要求,对2014年市级少数民族专项资金和少数民族事业费进行了实地绩效考评,并将2015年市级少数民族专项资金落实到具体项目和责任单位。二是会同相关县市区民宗局和十堰市伊斯兰协会,深入回族乡村和清真寺,对1949年至2000年的回族经济进行调查,进一步摸清了全市民族乡村经济的发展状况和发展潜力,为“十三五”规划的制定提供了依据。三是开展了“建设美丽祖国、建设美丽家乡”主题教育活动。郧西县在湖北口回族乡中小学开展了进行一次演讲比赛、策划一堂主题班会、参与一次社会实践、表演一个回民节目、撰写一篇心得体会、走访一户贫困农户“六个一”活动。郧阳区在马纵岭村民族小学、清凉寺沟村民族小学教学点开展了“我身边的民族团结故事”征文活动和“民族团结进步一家亲”板报评比活动。房县在民族学校开展了“回汉少年手拉手,共建和谐民族情”活动和迎国庆歌咏比赛,开设了民族常识课程和民族教育大课堂。四是认真开展民族乡村经济社会发展专题调研。7月16日至9月30日,市人大组织调研组深入民族乡村,对《湖北省散居少数民族条例》落实情况进行了视察,听取了市政府《关于全市散居少数民族乡村经济和社会事业发展情况的报告》,决定把民族乡村全部纳入整村扶贫规划,加大通村公路、安全饮水、迁移扶贫、危房改造、产业发展、美丽乡村建设,确保少数民族贫困群众如期脱贫。五是开展了对口帮扶共建。省交通运输厅和市直27个部门先后深入湖北口回族乡开展帮扶共建,郧西县10个县直单位对口帮扶湖北口回族乡和4个回族村,郧阳区1名县级领导、3个区直部门对口帮扶回族村,竹山县县委副书记联系东门回族村。通过帮扶共建,有力的助推了民族乡村经济社会发展。
积极探索城市民族管理创新。一是开展示范社区创建从组织领导、队伍建设、宣传教育、制度建设、平台建设等五个方面入手,制定社区民族团结进步创建考核方案和验收细则,组织专班深入襄阳、宜昌、武汉考察学习城区少数民族管理,茅箭区高校园社区、张湾区工艺新村社区初步实现了“十个一”服务体系(即:有一名分管领导;有一名少数民族网格管理专职人员;有一个少数民族工作窗口;有一台电脑;有一套网络信息平台;有一部联系热线;有一本服务少数民族工作指南;有一个“民族之家”活动场地;有一块宣传专栏;有一套规章制度),为生活在社区的少数民族群众提供便利的服务。二是开展城市民族工作数据调研。通过调研,进一步摸清了辖区内城市少数民族基本情况,辖区民贸、民品企业数,少数民族人员开办的企业数,雇用少数民族人员较多的企业,以及清真“三食”企业、兰州拉面馆名称等基础情况,实现了民族宗教事务“十进网格”,即:社情民意收集进网格、群众矛盾调处进网格、政策法规宣传进网格、惠民便民服务进网格、群众事务代办进网格、违法行为报告进网格、重点人群帮教进网格、安全救援参与进网格、清洁卫生示范进网格、基层组织建设进网格。三是完成了清真食品行业专项补贴申报工作。加大对辖区清真饮食企业的管理,按照“依法注册、纳税;支持企业扩大生产规模、支持企业技术创新、支持企业开拓市场、支持企业品牌建设、支持企业研发新品”有关要求组织各县市区申述8家清真食品企业上报省民宗委,争取行业专项补贴17万元。四是开展“十二五”民品民贸企业自查。组织专班,深入十堰市伊斯兰清真肉食品有限公司、武当山特区有宏精铸有限公司、房县昂欣布业有限责任公司,掌握了三家民品民贸企业的现状及“十二五”期间企业优惠政策落实情况。并对2013年、2014年民品民贸企业财政贴息和技改资金使用情况进行了自查。五是开展了落实少数民族政策专项抽查。经抽查,我市没有出现对少数民族群众拒住、拒载、拒卖、拒餐和安保方面的歧视现象发生。
积极开展民族团结进步活动。一是扎实开展民族政策“六进”活动。坚持把社会主义核心价值体系作为思想引领,深入开展民族团结进步理念和民族政策、法律法规、民族文化的宣传教育进机关、企业、社区、乡镇(村)、学校、寺庙。制定《关于深入开展民族团结进步创建“六进”活动的实施意见》(十民宗发〔2015〕11号),分别培植一批“六进”活动示范点。推荐湖北口回族乡回民初级中学等4个民族团结进步示范点上报省民宗委命名表彰。9月10日省民宗授予我市清凉寺回族村为“湖北省民族团结进步示范村”、高校园社区为“湖北省民族团结进步示范社区”、湖北口回族乡初级中学、房县昂欣布业有限公司为“湖北省民族团结进步示范单位”荣誉称号,并分别给予5000元奖励。二是开展民族团结进步宣传月活动。9月份筹措资金15万元开展民族团结进步宣传月活动,先后举办民族理论知识竞赛、演讲比赛、经验典型宣传等活动31场次,印发民族政策宣传资料5.6万余份,营造浓厚的民族团结进步氛围,让每个人都成为民族团结的宣传者、实践者和受益者8月21日至9月4日,马文学作为我市唯一一名少数民族代表参加抗战胜利70周年纪念活动全国少数民族参观团,并赴南京、上海、北京考察。10月初,经人力资源社会保障部、国家民委专家差额评选,竹山县民宗局局长龚云同志正式通过专家评选,成为全省唯一一名第三届“全国民委系统先进工作者”。三是完成了少数民族代表情况、城市少数民族管理创新、特色村寨、贯彻落实中央、省委民族工作会议精神等12项调研。四是是指导各县市区做好111名高考、122名中考少数民族考生加分优录资格审核工作,审批11人民族成份更改工作。五是会同电视台,深入民族乡村现场,拍摄近两年来开展民族团结进步创建活动的重点素材并报省民宗委。五是完成了“民族助学工程”。为就读湖北中医药大学基础医学院马应鹏争取民族助学金5000元。
四、坚持依法管理,确保宗教事务规范
加强宗教事务法治化管。按照国家宗教局、省民宗委年度重点工作部署,按时完成了55个宗教活动场所登记换证工作;对37名宗教活动场所主要教职人员进行了备案;协调市质监局、中行十堰支行等部门,为46个宗教活动场所办理了机构代码证,为42个宗教活动场所开立了独立银行账户;建立并完善了全市宗教工作信息数据库,并做好了统计和上报工作。
加强宗教活动场所安全。宗教活动场所安全工作是宗教工作的底线,我局高度重视,居安思危,针对宗教活动场所人流量大、地势险要、建筑老旧等容易引发安全事故的特点,做好了“春节”、“五一”、“六四”、“十一”等重要节日或敏感时期的安全工作。局领导先后8次到武当山道教宫观和城区部分宗教场所进行安全工作检查和指导。茅箭区积极争取区政府将寺观教堂列入区财政预算,并就基督教恩光堂和赛武当泰山观的周边环境改善争取资金10万元,并关停了一处存在重大安全隐患的佛教场所,劝散了住寺人员。今年全市宗教场所无一例安全事故发生。
开展宗教工作调研活动。今年是《宗教事务条例》颁发10周年,我们对贯彻落实《宗教事务条例》的情况和我市宗教工作进行了大量调研活动,先后完成了《十堰市宗教问题和宗教工作专题调研报告》、《新常态下积极引导我市宗教与社会主义法治社会相适应专题调研报告》、《依法管理宗教事务积极引导我市宗教与社会主义法治社会相适应》等具有一定参考价值的调研报告,为全国宗教工作会议的召开和《宗教事务条例》的修订提出了工作意见和建议。
切实维护宗教界合法权益。一是依法处理了张湾区基督教福音堂和郧阳天主教堂因重大工程施工被拆迁问题,目前已达成了拆迁重建协议,维护了宗教界合法权益。二是对宗教领域突出问题进行排查和整治,对违规建设的3处场所进行了拆除和制止,对11处非宗教活动场所违规设立功德箱进行了整治,未发现乱建大型宗教造像、宗教活动场所设立私人会所、宗教活动场所“被承包”、“被上市”等现象。三是坚持以人为本、服务为先,为全市178位宗教教职人员办理了养老保险和医疗保险,财政支出约180万元;多方筹措资金约5万元,对30余名生活困难的教职人员给予了适当的补助。四是帮助解决十堰经济技术开发区般若寺建设过程中的资金短缺问题,在市局和妙音住持的共同努力下,黄冈市黄梅县妙乐法师向般若寺捐赠善款220万元。9月8日,妙乐法师再次向般若寺捐赠1000万元,解决了该寺建设过程的实际困难。
支持宗教界加强自身建设。一是开展了以“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动。通过创建活动,宗教活动场所教风方面突出问题得到有效解决,宗教活动场所管理更加规范,宗教活动更加安全有序,为明年第三届全国和谐寺观教堂评选打下了基础。二是开展宗教思想建设,支持各宗教对教义作出符合社会进步的阐释。佛教、道教积极参加全国各类讲经交流活动;伊斯兰教于10月27日成功举办了以“和谐·中国梦”为主题的全市首届“卧尔兹”演讲比赛;市基督教“两会”于9月11日召开首届神学思想建设暨“基督教中国化”研讨会;天主教把社会主义核心价值观融入培训内容,积极倡导“爱国、敬业、诚信、友善”理念。三是支持宗教团体建设。在市委、市政府关心重视下,9月6日,十堰市编委批准市民宗局设立十堰市宗教团体联络办公室,核定全额拨款事业编制3名,配主任1名。拨付办公经费20万元,协助宗教团体建立和完善财务管理、消防安全等有关制度,指导督促市级宗教团体完成了2014年度财务审计和团体年检工作。市级爱国宗教组织建设推进到位,成功推选6名宗教界人士进入了省级相关宗教团体领导班子。今年6月,武当山道教协会会长李光富当选中国道教协会第九届理事会会长,受到国家、省、市有关领导接见。武当山道教学院建设步伐加快,成功晋升为本科院校,完成了二期工程建设和第四届学员招生。
充分发挥宗教界积极作用。一是开展宗教慈善活动。在9月份开展的“宗教慈善周”活动中捐款、捐物合计总额近80余万元,为留守家庭出劳务工达90多个。妙乐大师先后向十堰市光彩事业促进会捐赠10万元善款用于扶贫助学,十堰经济开发区般若寺向郧西县城关镇小河村捐赠50万元用于扶贫助困。武当山道教协会筹资5万余元,购买粮油、棉被等物资到土关垭福利院慰问孤寡老人。市基督教两会将慈善周活动同精准扶贫工作相结合,捐赠10万元帮助竹溪县龙坝镇岩屋沟村村民肖世运老人一家新建4间砖混结构房屋。二是积极筹备申办第四届国际道教论坛。按照国际道教论坛举办惯例,第四届国际道教论坛将于2017年10月左右举办。为挖掘武当道教优秀传统文化资源,加强国际宗教文化交流,促进十堰“外修生态、内修人文”战略实施, 10月12日,市委召开专题会议,决定争取在我市举办,成立了第四届国际道教论坛筹备工作领导小组,向省委、省政府呈报了承办请示。
五、加强矛盾排处,全力维护稳定大局
加强不稳定因素排查。坚持全市民族宗教领域不稳定因素定期排查、定时上报制度,各县市区民宗部门每月对辖区内涉及民族宗教因素的矛盾纠纷进行排查,次月初以书面形式上报,坚持做到有事报情况,无事报平安,确保信息畅通,提高了维稳工作的预见性和防范力,坚持每月28日向省民宗委、襄阳新疆工作站上报涉藏涉疆人员统计表。今年,全市民族宗教领域比较稳定,但仍存在着张湾区福音堂因城市改造、郧阳区天主教堂因南水北调工程迁址未落实易引起上访。坚持敏感时期值班制度,节假日坚持领导带班、干部值守,敏感节点实行全天值班、全员在岗,保持高度警惕,做到有备无患,切实维护了全市民族宗教领域节假日和“6.4”敏感期的和谐稳定。
坚持矛盾纠纷化解。4月22日,接到省民宗转交的《关于十堰市张湾区基督教安息日教派岳莉莉牧师等人上访情况》信件1件,按照宗教属地管理原则,已转交张湾区民宗局调处,已在稳控之中;5月18日,收到市信访局转办的《关于武当山道协管理混乱》的举报信后,立即成立调查小组,对信访事项逐项进行了调查核实,并将有关情况向市信访局作了回复,较好地将矛盾纠纷化解在萌芽状态。10月18日,房县发生一起摆摊卖羊肉串的少数民族与一名男子以羊肉串烤的不好为由要求退款而不能退款双方因此发生殴打致使卖羊肉串的少数民族嘴部、颈部受伤的事件。通过房县公安局、房县民宗局大量细致工作,使案件已于10月21日下午处置到位。
关心少数民族和宗教人士的生活困难。除为宗教教职人员解决医保、社保等社会保障外,春节期间坚持慰问少数民族代表人士和宗教上层人士,既体现对他们的关心又激发他们积极为和谐十堰建设做贡献。郧西、竹山、竹溪县都以不同方式走访慰问了生活困难的教职人员和宗教人士,为确保民族宗教领域的安全稳定做好了相应的工作。
六、积极做好配合,各项工作顺利推进
按照简政放权提高服务质量和推进依法行政的改革要求,我局对宗教事务行政审批和许可事项进行了削减或下放,并缩短了办理时限,以方便和服务广大信教群众。经过简化缩减,目前,行政审批由2项缩减为1项,即设立固定宗教活动处所审批权;行政许可由原来的4项缩减为2项,即在其他固定宗教活动处所内改建或新建建筑物的许可、市级宗教团体申请举办宗教培训班的许可,并在市民宗局门户网站上对其办理程序、所需材料、办理时限、监督电话等进行了公示。在简政放权的同时,我们严把审批关。今年以来,审批设立宗教活动场所1处,举办宗教培训班2期。
抓好了机关档案目标管理工作,7月 8日,通过市档案局考评验收,局档案目标管理工作顺利实现了省一级等次;配合相关部门办复省、市人大代表、市政协委员意见建议和提案8件。
完成省民宗委和市委、市政府交办的各项工作任务,认真开展了党建、平安单位、综合治理、绿色机关、无烟单位、依法行政等创建活动,进一步抓好了“五城联创”、精准扶贫工作,推动了机关日常工作的稳步开展,树立了民宗部门的良好形象。
今年的工作尽管取得了一定成效,但仍存在一些问题,如信息的质量和数量有所下降,部分工作进展缓慢,深入基层调查研究不够成果不明显等,尚需在今后加以改进。
七、2016年工作打算
(一)扎实开展争优创优活动。依据“三严三实”专题教育领导班子及班子成员查找出来的“不严不实”问题,认真抓好整改,促进工作落实,认真完成年度目标任务,使各项工作努力在全省民宗系统评比中争先进位,在综合治理、党建、文明单位创建等各项考评中争先创优。
(二)全面推进民族团结进步宣传教育活动。深入开展民族团结进步理念进“机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙”六进活动,培植一批先进典型,增强各民族“四个认同”
三)积极探索城市民族管理体制机制按照城市民族工作“主体在区(县)、延伸到街道(镇)、落实在社区”的基本工作定位,争取市委、市政府重视,充分发挥外来少数民族权益保障科的职能作用,为外来少数民族人口融入城市提供更优质的服务。
四)加快民族乡(村)经济社会发展。争取省市重视和支持,实施一批民生工程加快推进湖北口各项建设,做好湖北口建乡30周年活动的筹备工作,并以此带动全市11个民族村经济社会发展。
五)开展“和谐寺观教堂”考核评比。文化型、学习型、道德型、生态型“四型场所”为重点,深入开展“和谐寺观教堂”考核评比工作
(六)加强宗教场所财务和安全监管按照“五有”(有财务管理组织、有财务管理制度、有单位银行账户、有会计账簿、有会计人员),对照“三有”(有安全管理人员、有安全管理制度、有消防安全器材),切实加强宗教场所财务和安全监管。
(七)持续推动宗教团体建设。开展“宗教政策法规学习月”和“宗教慈善周”两项活动,积极引导宗教界与社会主义社会相适应。以申报“第四届国际道教论坛”在我市举行为载体,加大武当道教文化传承力度,以扩大十堰的知名度和影响力。
(八)切实加强民宗领域维稳工作。按照分级负责、属地管理原则,完善民族宗教工作市、县、乡、村四级管理网络,畅通信息渠道,及时掌控事态,切实加强辖区民族宗教领域矛盾纠纷排查工作,努力把各种不稳定因素解决在萌芽状态、化解在基层,确保全市民族宗教领域的安全稳定。
 
                                
                           
 
                             十堰市民族宗教事务局
                               2015年12月10日
 
 
 
 
 
 
 
 
十堰市民族宗教事务局办公室          2015年12月10日印发

打印】【关闭

版权所有:湖北省十堰市民族宗教事务局 联系电话:0719-8499162 地址:十堰市柳林路69号 邮政编码:442000
Copyright 2016-2017 十堰市民族宗教事务局 All rights reserved 备案序号:鄂ICP备05004558号
技术支持:十堰政府网  网站访问量: