2017年全市民族宗教工作要点
来源:
发布时间:2017-06-08
作者:

十民宗发〔2017〕9号 

2017年是实施“十三五”规划、决战全面建成小康社会的关键之年,我们将喜迎党的十九大的胜利召开。2017年全市民族宗教工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系讲话精神特别是关于民族宗教工作的重要论述精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持稳中求进工作总基调,以贯彻落实中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神为主线,着力加快民族乡村脱贫奔小康步伐,着力解决民族宗教领域热点难点问题,着力提高民族宗教事务治理法治化水平,着力促进民族团结宗教和谐,着力引导宗教与社会主义社会相适应,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会的胜利召开。

一、认真学习贯彻各项民族宗教政策领会各类会议精神实质。深入学习中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议、全省民宗委主任(局长)会议精神,筹备召开全市宗教工作会议,争取市委、市政府出台《关于进一步加强和改进新形势下全市宗教工作意见》。会同有关部门推动中央、省、市关于民族宗教工作的决策部署的全面贯彻落实。抓好文件贯彻落实。认真抓好《中共湖北省委、省政府关于进一步加强和改进新形势下全省民族工作的意见》、《中共中共湖北省委、省政府关于进一步加强和改进新形势下宗教工作意见》、《关于加强和改进新形势下全市民族宗教工作的意见》(十发[2015]3号)和即将出台的《中共十堰市委、市政府关于进一步加强和改进新形势下宗教工作意见》四个纲领性文件的落实,适时提请市委、市政府组织专班进行专项督查。

二、提升民族宗教事务治理法制化水平。推进民族宗教工作法制化建设。按照《全省民族宗教工作系统开展法制宣传教育的第七个五年计划》,指导全市民宗系统开展中办、国办印发的《关于依法治理民族事务,促进民族团结的意见》和新修订《宗教事务条例》的宣传培训,帮助党政干部、民宗工作干部、宗教界人士和信教群众领会和掌握基本精神和相关规定。联合市人大、市政协等有关部门开展《宗教事务条例》等政策法规实施情况的调研。积极组织参加全省民宗系统第三期法治建设暨依法行政工作培训班。全面实施网上行政审批。推进“互联网+政务服务”工作,完善网上行政审批编制政务服务事项目录向社会公开。推行“双随机一公开”监管工作,制定随机抽查细则。指导各地建立法律顾问制度和公职律师制度。研究解决县级民宗部门执法主体资格缺失问题。完成宗教活动场所开设单位银行账户和统一社会信用代码赋码工作。分批开展《宗教活动场所登记证》换证工作。加大监督检查力度。会同有关部门继续加强对中央、省委民族工作会议精神、全国、全省和全市宗教工作会议精神贯彻落实情况的监督检查,重点抓好《中共湖北省委、省政府关于进一步加强和改进新形势下全省民族工作的意见》、《中共中共湖北省委、省政府关于进一步加强和改进新形势下宗教工作意见》和《中共十堰市委、市政府关于进一步加强和改进新形势下宗教工作意见》、《关于加强和改进新形势下全市民族宗教工作的意见》的督查落实。

三、全力推进民族乡村小康社会进程。推动全市“十三五”民族乡村经济社会发展规划。加强全市“十三五”民族乡村经济社会发展规划,积极推进惠及少数民族和民族乡村的政策和重大工程、重大项目规划的贯彻落实。认真开展对口帮扶。扎实推进“1+1”工程和市直27个单位对口帮扶湖北口回族乡工作,推动有关部门落实支持民族乡村加快发展的差别化政策,加大扶持力度,加强基础设施、扶贫开发、特色村镇和产业建设,不断释放民族乡村发展潜力。做好“十三五”民贸民品企业的资格审查和清真食品企业的动态管理。推动民族体育工作。积极组织参加省第十五届运动会民族类比赛和全省第九届民族运动会,争取拿到名次。积极推进民族教育工作。贯彻落实《省政府关于加强发展民族教育的实施意见》。组织开展“建设伟大祖国,建设美丽家园”主题教育活动。因地制宜开展“民族助学工程”活动,组织参加民族文化进校园省级示范学校评选活动。

四、扎实做好城市民族工作和民族团结进步创建活动开展社区民族团结进步创建活动。贯彻落实全国民族团结进步创建经验交流会精神,积极参加全国民族团结进步创建活动示范单位推荐工作,全面推动民族团结进步创建活动,抓好“六进”示范点,深入开展民族团结进步宣传教育月活动,推进社区民族宗教事务网格化管理和社区少数民族服务站(窗口)建设,推进城市民族工作制度化、规范化、精细化加强城市民族工作。加强新型城镇化进程中民族关系研究,探索开展城市民族工作的有效办法。发挥“外来少数民族权益保障办公室”作用,建立和完善城市流动少数民族人员的服务管理的协调配合、社会服务、法律援助等工作机制。加强与输入地和输出地对接联动机制建设,充分发挥襄阳新疆工作站的协调配合作用。以“八有”为标准,依托“网格化”平台,全面推进少数民族流动人口服务中心建设。保护少数民族合法权益。通过部门整体联动与协作配合,切实解决少数民族群众反映的拒住、拒载、拒卖、拒餐和安保等方面的歧视问题,做好城区少数民族群众在求学、务工、经商、饮食等方面的服务。加强清真食品的服务管理工作。

五、开展“和谐寺观教堂”考核评比。“规范”为主题,深化“和谐寺观教堂”创建工作,突出宗教场所财务管理这个重点,开展互观互学互评活动,进一步推动文明进香、合理放生、建设生态寺观工作。以去商业化为重点,做好佛道教工作。继续开展非宗教组织经营管理宗教活动场所和非宗教活动场所专项治理。继续整治违规建造大型露天宗教造像和违规设立功德箱行为,坚决遏制借教敛财等宗教乱象。指导做好佛、道教活动场所信息公告和挂牌工作。以去极端化为重点,做好伊斯兰教工作。指导做好流动穆斯林服务管理和2017年朝觐组织服务工作。以进一步夯实独立自主自办基础为重点,加强对天主教教职人员的教育引导,坚定天主教界坚持走独立自主、民主办教道路的决心和信心。以治理私设聚会点和抵御渗透为重点,做好基督教工作。加强基督教私设聚会点综合整治,探索依法管理长效机制。会同相关部门做好抵御渗透和防范校园传教工作。以纳入管理为重点,做好民间信仰工作。开展调查摸底、建档立卡、建立机制、开展试点,积极稳妥推进民间信仰工作。

六、加强宗教场所财务和安全监管。加强宗教场所财务监管,开展“五有”(有财务管理组织、有财务管理制度、有单位银行账户、有会计账簿、有会计人员)标准化建设。加强宗教场所安全管理,对照“三有”(有安全管理人员、有安全管理制度、有消防安全器材)标准定期不定期进行安全大排查,确保宗教场所和宗教活动的安全有序。

七、持续推动宗教团体建设。落实《关于在宗教界深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的意见》,推动各宗教学习和传承我国优秀传统文化。巩固和深化佛、道教讲经交流、伊斯兰教解经和天主教民主办教工作,组织参加基督教中国化神学思想巡回宣讲,推动理论探索与成果转化并重并行。指导市级宗教团体加强领导班子建设、组织建设和制度建设。开展以学习贯彻新修订《宗教事务条例》为主题的“宗教政策法规学习月”。加强培训,落实《慈善法》,办好“宗教慈善周”活动,鼓励和支持宗教界开展扶贫济困和养老服务。加大第四届国际道教论坛的筹备工作力度,积极争取市委、市政府重视支持,使论坛办成传承武道教文化国际性高质量的盛会。

八、全员开展信息调研活动继续实行民宗系统干部职工联系民族宗教界知名人士制度,每名干部与市内民族宗教界知名代表建立“一对一”的联系,定期走访、慰问和沟通,帮助解决1件以上的实事和好事。树立“人人都是调研员、信息员”的意识,形成人人动手抓调研、写信息的良好氛围。通过深入基层一线调查研究,与少数民族群众、宗教团体和信教群众进行座谈、了解实际情况、找准民族宗教工作中的苗头性、倾向性问题,提出前瞻性对策建议,推出一批有分量、有影响的调研报告和信息精品

九、切实维护民族宗教领域和谐稳定做好国家法定长假期间、重大活动期间及敏感节点的值班值守和隐患排查调处工作及时办结各类信访矛盾。加强对涉及民族宗教因素突发性事件的分析、研判,完善重大不稳定因素的排查、矛盾纠纷调处和应急处置协调机制,按照分级负责、属地管理原则,完善民族宗教工作市、县、乡、村四级管理网络,畅通信息渠道,及时掌控事态,切实加强辖区民族宗教领域矛盾纠纷排查工作,努力把各种不稳定因素解决在萌芽状态、化解在基层。

十、加强民宗部门自身建设。会同有关部门继续推动县级民宗部门执法主体资格和宗教三级网络、两级责任落实。对市县两级机关工作坚持目标导向、问题导向,全面推行“清单制+责任制”,实施痕迹管理,提升机关运行效能。继续深化“两学一做”“三严三实”学习教育成果,严明政治纪律,严守政治规矩,自觉执行中央“八项规定”、省委六条意见和市委实施意见,确保政令畅通。严格执行民主集中制,落实“三重一大”制度。全面从严治党,持之以恒纠正“四风”,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。切实履行一岗双责,加大党风廉政建设和反腐败工作力度。认真做好综治维稳、五城联创、七五普法、档案、党建、信访、保密、财务以及政务公开等工作。加强机关党的建设和文明创建,努力建设一个“学习型、团结型、创新型、实干型、清廉型”的领导班子,使市、县两级机关打造成“团结、奉献、亲和、务实、创新”的干部队伍。

                            

十堰市民宗局

                             2017年4月25日

  十堰市民族宗教事务局办公室                2017年4月25日印发 

打印】【关闭

版权所有:湖北省十堰市民族宗教事务局 联系电话:0719-8499162 地址:十堰市柳林路69号 邮政编码:442000
Copyright 2016-2017 十堰市民族宗教事务局 All rights reserved 备案序号:鄂ICP备05004558号
技术支持:十堰政府网  网站访问量: