关于规范非宗教活动场所实施“五个一批”档案工作的通知
来源:
发布时间:2017-06-12
作者:市民宗局

  各县市区民宗局,武当山旅游特区文物宗教局、十堰经济开发区社会事业局:

      “五个一批”是今年点题督查切实解决佛道教活动场所管理存在问题的重要措施。按照《关于进一步明确做好宗教专项治理落实“五个一批”工作的通知》           (十民宗发〔2016〕19号)和《关于印发〈关于佛道教活动场所托管的暂行办法〉的通知》(十民宗发〔201716号)要求,现就规范非宗教活动场所实              施“五个一批”档案工作通知如下:

 一、提高认识,高度重视规范档案工作

      这次点题督查是今年全省民宗系统的一项重要工作,是深入贯彻落实中央、省委宗教工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神的需要,是切实解决政府      部门履职不力、作风不正、行为不廉等突出问题的需要,是对去年宗教专项治理成果的“回头看”。各县市区民宗局要从讲政治的高度充分认识、切实重视这次      点题督查工作。为使点题督查工作取得成效,达到预期目的,务必要规范非宗教活动场所实施“五个一批”档案工作,实行痕迹管理。

 二、规范档案,严格实行痕迹化管理

      (一)依法登记备案一批的档案材料。按照《宗教活动场所设立审批和登记办法》进行报批。所需材料按《关于进一步明确做好宗教专项治理落实“五个一                 批”工作的通知》(十民宗发〔2016〕19号)明确的材料进行统一规范。

      (二)纳入民间信仰管理一批的档案材料。一是乡镇(街办)与村(社区)签订的民间信仰活动场所管理责任书(见附件2),责任书必须明确(1)不得设立               功德箱;(2)不得开展宗教活动;(3)不得有宗教教职人员;(4)不得接受宗教性捐献。二是他县市区民间信仰场所备案表(见附件3)。

      (三)捐赠或改作他用一批的档案材料。作为捐赠的非宗教活动场所:(1)场所土地、建筑物等财产过户手续;(2)签订的捐赠协议书(见附件4);(3)               公正部门的公正手续。改作他用的非宗教活动场所:乡镇(街办)与场所财产人签订的改作他用责任书,责任书必须明确(1)不得设立功德箱;(2)               不得开展宗教活动;(3)不得有宗教教职人员;(4)不得接受宗教性捐献。

      (四)委托管理一批的档案材料。按照《关于印发〈关于佛道教活动场所托管的暂行办法〉的通知》(十民宗发〔2017〕16号)要求,所需档案材料为:宗教               活动场所委托管理协议(十民宗发〔201716号的附件模板)。

      (五)依法取缔一批的档案材料。(1)取缔拆除前的照片;(2)取缔拆除后的照片;(3)有违法所得的,没收违法所得并上交的收据。

 三、具体要求

      1.各县市区民宗局要高度重视非宗教活动场所实施“五个一批”档案材料的规范整理,以迎接省、市督察组的检查;

      2.各县市区民宗局对非宗教活动场所的管理实施“五个一批”,要严格分类,建立登记台账,实行规范建档,做到“一处一档”;

      3.整改到位后,将材料档案按“一处一档”的要求一式2份装订成册,及时上报市局一册,县市区民宗局存档一册备查。

  附件: 

  1.县(市、区)非宗教活动场所(佛道教)登记; 

  2.纳入民间信仰活动场所管理责任书; 

  3.县市区民间信仰场所备案管理表; 

  4.非宗教活动场所捐赠协议书(模板). 

                             

                                十堰市民宗局

                                2017612

打印】【关闭

版权所有:湖北省十堰市民族宗教事务局 联系电话:0719-8499162 地址:十堰市柳林路69号 邮政编码:442000
Copyright 2016-2017 十堰市民族宗教事务局 All rights reserved 备案序号:鄂ICP备05004558号
技术支持:十堰政府网  网站访问量: