全市民族宗教工作联席会议召开
来源:市民宗局办公室
发布时间:2017-09-28
作者:李猛

  

  9月27日上午, 全市民族宗教工作联席会议召开,市委民族宗教领导小组全体成员单位负责人参加了会议。市委常委、统战部长沈学强主持会议并讲话。

  市民宗局党组成员、副局长陈华传达了在武汉召开的全省民宗系统收听收看国务院贯彻新修订的《宗教事务条例》电视电话会议和近期省委统战部、省民宗委有关文件精神,领学了新修订的《宗教事务条例》;党组书记、局长李文新就民族宗教工作作了情况汇报,分析当前民族宗教工作形势,提出了系列意见建议;各有关成员单位对支持民族宗教工作作了表态发言;会议就我市学习贯彻新修订的《宗教事务条例》和做好当前民族宗教领域重点工作进行了安排部署。

  会议指出,“民族宗教工作无小事”,事关国家安全、政治安全、社会稳定和民族振兴,民族宗教工作是社会性、群众性工作,做好民族宗教工作是各地各部门义不容辞的共同的责任,各成员单位要进一步高度重视,切实增强工作责任感、使命感和担当精神,相互支持,密切配合,切实形成齐抓共管的工作格局。

  会议要求,要切实抓好以下几个方面民族宗教工作:

  一是要深入推进新修订的《宗教事务条例》学习宣传贯彻工作。要以“七五”普法工作为契机,以法律“五进”活动为抓手,全面制定《条例》宣传教育规划,明确时间表路线图,层层分解任务,对标对表,深入推进学习贯彻活动深入开展,确保学深、悟透、用好。要在学习领会《条例》的基础上,抓好我市有关宗教工作规范性文件的修订完善,确保法律运用不偏不倚。各成员单位要认真对照《条例》抓好自身工作职能职责定位,进一步明确工作分工,切实履职尽责。要以《条例》为标准,会同民宗部门列出问题清单、制度清单、保障清单和责任清单,进一步完善宗教工作体系,努力健全大宗教工作格局。

  二是要切实抓好当前民族宗教领域安全稳定工作。各地各部门特别是各成员单位要高度重视,进一步统一思想认识,全力配合,主动作为,加强联动形成工作合力对全市当前涉及民族宗教领域维稳形势进行全面分析梳理。要坚持“预防为主、综合治理”的工作方针,按照“属地负责、条块结合”的原则,督促县市区对全市信教群众、教职人员和宗教场所进行一次深入走访活动,对走访了解的情况和发现出的矛盾问题,根据属地管理和部门协同的工作原则,纵向压实责任,横向互通信息,做到台账式管理,“一对一”动态关注,做到正确应对,及时妥善处置。要进一步建立信息共享机制,注重信息沟通,做好请示汇报,严肃上报程序,建立“每日零报、每周快报、每月通报”机制,确保全市民族宗教领域安全稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  三是再添力度再添措施,创新做好民族宗教各项工作。进一步发挥宗教联席会议机制,坚持每季度召开一次会议,及时研究解决民族宗教领域困难问题。各成员单位要关心支持民族宗教工作,加大对民族乡村经济事业发展的帮扶力度,政策优先落实,项目优先安排,资金优先倾斜,确保民族乡村群众优先脱贫;加大对宗教团体、武当山道教学院的经费支持力度,进一步提升武当山道教文化的对外影响力;创新做好对城市外来少数民族务工经商的服务管理,进一步巩固民族大团结的良好局面,为建设湖北多极发展的重要增长极作出新的更大贡献。

打印】【关闭

版权所有:湖北省十堰市民族宗教事务局 联系电话:0719-8499162 地址:十堰市柳林路69号 邮政编码:442000
Copyright 2016-2017 十堰市民族宗教事务局 All rights reserved 备案序号:鄂ICP备05004558号
技术支持:十堰政府网  网站访问量: