湖北省举办天主教界人士学习新修订《宗教事务条例》培训班
来源:省民宗委网站
发布时间:2017-09-28
作者:

   9月25日至9月28日,湖北省民宗委、湖北省天主教两会在武汉联合举办天主教界人士培训班。湖北省天主教爱国会副主席崔庆琪、吴琳,副秘书长乔进岗等“两会”主要负责人,各教区神父、修女、教友及相关市、州、直管市宗教工作干部共80余人参加。
      培训班邀请中国天主教爱国会副主席暨中国天主教主教团副主席、海门教区主教沈斌,湖北省民宗委副巡视员段绪光、武汉大学哲学学院宗教学系副教授黄超,天主教宜昌教区神父朱锦龙等专家、学者围绕天主教中国化这一主题,结合湖北宗教工作实际,系统学习了全国全省宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》。 
      学员们纷纷表示此次培训很有收获,今后要始终坚持独立自主自办原则和中国化方向,深入学习贯彻全国全省宗教工作会议精神,学习新修订的《宗教事务条例》。同时加强教会自身建设,加强爱国会、教务组织和教区建设,建立健全各种规章制度和议事规则,用制度管人、管事、管钱,深入开展和谐寺观教堂创建工作,开展神学思想研究,积极引导天主教与社会主义社会相适应。

      此次培训班有以下几个特点:一是规模较大、代表性强。不仅各教区神父、修女和教友代表参加,还邀请了各市、州和宗教工作任务重的有关县(市)宗教工作部门干部参加培训,参训人数是历年来最多的一次,代表性也很强。二是主题突出,内容集中。培训班历时4天,所有课程紧紧围绕天主教中国化这一主题,从不同视角解读全国全省宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》。三是授课老师层面广、水平高。授课老师不仅有政府部门干部、专家学者,还有天主教界代表人士、基层堂区服务的神职人员。他们围绕民主办教和天主教中国化的主题,娓娓道来,妙语连珠,结合实际,从不同角度、不同侧面深入浅出的讲解,受到参训学员的普遍欢迎。


打印】【关闭

版权所有:湖北省十堰市民族宗教事务局 联系电话:0719-8499162 地址:十堰市柳林路69号 邮政编码:442000
Copyright 2016-2017 十堰市民族宗教事务局 All rights reserved 备案序号:鄂ICP备05004558号
技术支持:十堰政府网  网站访问量: