李文新深入部分县市调研民族宗教工作
来源:市民宗局宗教科
发布时间:2017-11-09
作者:李猛

11月6日至8日,市民族宗教局党组书记、局长李文新深入房县、竹山、丹江口等地,调研督导民族宗教工作。市民宗局党组成员、副局长陈华随同调研。

李文新一行先后深入房县城关镇观音洞、城区清真寺、化龙镇长望回族村民族小学,竹山县宝丰镇女娲山清泉观、城关镇基督教福音堂、县高腔剧团、楼台乡观音沟迎风观,丹江口市净乐宫、武当山道教学院等宗教活动场所和部分单位实地察看了宗教活动场所的环境设施,听取了宗教场所负责人宗教活动开展情况介绍,询问了教职人员生活情况详细听取了各地民族宗教工作情况汇报。期间,李文新还专门调研了竹山高腔戏传承保护工作,听取了竹山县文体新广局负责人工作情况汇报

 李文新对各地民族宗教工作中采取的有力措施取得的良好成效给予了充分肯定,对调研中发现工作中存在的问题进行了现场督办,对下一步工作提出了明确要求。

李文新指出,全市民族宗教系统要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,他要求,各地民宗系统要组织少数民族群众和宗教界人士以多种形式深入开展学习宣传党的十九大会议精神特别是习近平总书记关于民族宗教工作的讲话精神,要切实加强宗教政策宣传教育和宗教教职人员学习培训,教育广大宗教界人士和信教群众始终在党和政府的领导下,爱国爱教,与社会主义社会相适应。各宗教团体要始终坚持宗教独立自主自办的原则,坚持宗教中国化方向,不断增强爱国宗教人士社会责任感,积极主动为十堰和谐发展做出应有贡献。

李文新强调,民族宗教工作是一项全局性、社会性工作,各地要切实加强对民族宗教工作的领导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,切实提高对宗教工作的依法管理水平,确保宗教工作健康有序发展。

李文新要求,各地要认真抓好新修订的《宗教事务条例》学习贯彻,要通过系统学习,准确把握《条例》精神,积极向宗教界人士深入解读《条例》精神,让宗教界人士进一步学深学透,切实增强他们依照新《条例》参与宗教活动,履行法定义务。要结合履职尽责点题督查工作,通过学习贯彻进一步规范宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、宗教财产管理,巩固履职尽责点题督查工作成果,持续保持全市宗教领域和谐和顺。

李文新指出,十堰是散居少数民族聚集区,要结合十堰地方特色深入持久开展民族团结进步创建活动要按照“六进”要求,深入抓好民族团结进步进机关、学校等创建工作在“点”上下功夫大力培植典型,通过典型带动民族团结进步创建工作深入推进。大力挖掘和传承少数民族文化,打造具有地域特色的民族精品文化项目,推动民族文化大发展大繁荣,促进民族乡村经济社会事业全面发展。

在调研期间,李文新还与房县县委副书记、县长纪道清、竹山县委副书记、县长陈建平就民族宗教工作分别交换了意见。房县县委常委、统战部长阮登香、副县长王玲、竹山县委常委、宣传部长任杰、县政协副主席王宝贵等县领导先后陪同调研。竹山县县委统战部、县文体新广局等相关部门负责人分别参加了调研活动。

 

 

 

打印】【关闭

主办单位:湖北省十堰市民族宗教事务局 网站地图 技术支持:十堰政府网
联系电话:0719-8499162 地址:十堰市柳林路69号 邮政编码:442000
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000055
网站访问量: