市民宗局深入推进政务服务改革工作
来源:市民宗局
发布时间:2017-12-29
作者:李猛

 

根据省、市关于“放管服”改革、相对集中行政许可权改革和行政审批改革等工作部署,十堰市民宗局按照要求,结合实际,全力推进各项工作,积极主动政务服务改革工作大局,取得了良好成效。

 一是成立市民宗局政务服务改革工作领导小组。局长李文新任组长、副局长陈华任副组长,负责民族宗教政务服务改革工作的组织领导。宗教科、民族科等科室负责同志为成员,具体负责民族宗教政务服务改革工作的组织实施。领导小组结合市级民宗局的职能,认真研究民宗局相对集中行政许可权改革、行政审批改革和“放管服”改革的具体任务,并在此基础上深入宗教团体和宗教场所调研,同时与县市区共同研究探讨,力求丰富和完善相关政务服务改革工作,做到政务服务改革工作精细化,推进民族宗教事务工作深入开展。

 二是认真梳理涉及民族和宗教工作的权力清单。今年以来,市民宗局根据省民宗委行政权力清单中的市、县权力层级划分,梳理并认领符合我市民宗部门的行政许可事项3项(共5个子项,已经移交市行政审批局统一受理),公共服务事项9项,按照放管服改革和互联网+的改革要求,全部编制服务指南,并且录入湖北政务服务网,采取了网上办理和窗口办理相结合的方式,政务服务网上公开办理工作取得良好开局。

三是将市级民族宗教工作申办内容录入省政务网。将市民宗局行政许可3项(5个子项)、公共服务9项内容以及行动指南按照录入省政务网系统。通过政务网,方便市民和宗教界人士查询十堰市民族宗教工作页面,同时对许可和服务事项有关法律法规、权力依据、权利清单、流程图和相关表格在市民宗局门户网站集中公布,既方便办事群众及时了解党的民族宗教政策和指导方针,又能方便随时下载相关表格。做到了政务服务内容全公开、办理事项全公开,不断优化民族宗教政务公开,推动依法行政工作不断上水平。

四是开展宗教活动场所赋码和换证工作。按照省民宗委工作部署,对全市64个宗教场所的信息采集和组织机构代码证核对工作,为明年实施统一社会信用代码赋码和宗教活动场所登记证换发工作打下坚实基础。

 五是扎实开展“双随机抽查”活动。按照国家、省市关于加强企事业单位、社会团体诚信建设的意见,市民宗局制订“双随机一公开”方案,全面学习传达“全面推行‘双随机、一公开’文件精神,将“双随机、一公开”监管工作作为解决民族宗教系统行政执法突出问题的重要抓手和培训的重要内容,规范监管行为,提高监管效能。加大正面宣传力度,营造良好外部环境。制定并公布随机抽查事项清单,指导县级民宗部门做好随机抽查事项清单的编制和录入工作。有序推进检查对象名录库和执法检查人员名录库建设工作,印发随机抽查工作细则。目前,市民宗局已经将全市66处合法宗教场所、9名具有执法资格的人员和1项执法检查事项信息全部录入“双随机一公开”工作平台。依据工作方案,每季度随机对全市64家登记备案宗教场所和清真食品行业进行抽查,截至目前,已开展3次随机抽查活动,抽取宗教场所12个,占全市66处登记备案宗教场所的18.75%,抽取执法人员9人次,占比66.7%,抽查结果全部实行了网上公开,检查结果正常率91.67%,检查结果异常率8.33%.对检查结果异常的1处宗教场所进行了事后动态监管,已经责令其整改到位。

六是抓好事中事后监管。坚持依法监管,依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进抽查制度化、规范化,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。二是坚持公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。三是坚持公开透明,实行“阳光执法”,公开抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

七是建立健全政务服务监督管理办法。确立改革指导思想、人员配置、服务标准等相关条规定,确保少数民族、宗教界人士、信教群众和餐饮业主办事“零障碍”,推进民宗局效能建设和服务管理上层次。

八是完善政服务服务追责制度。进一步健全完善“首问责任制”、“服务承诺制度”、“责任追究制度”。对保留的每一项行政许可和公共服务项目,凡审批服务行为涉及的每一个岗位、每一个工作环节,都必须制定严格的监察制度,建立相应的责任制和监督办法,对违反纪律、办事拖拉、超时误事、不负责任、推诿塞责的相关科室工作人员,将视情节轻重,给予必要的处分。要进一步追究批而不管出现问题的责任,也要追究虽然没有审批但疏于管理而出现问题的责任,做到既批又管,不批也管,确保行政审批和公共服务工作依法高效进行,不断推进民族宗教工作法治化水平。

 

 

打印】【关闭

主办单位:湖北省十堰市民族宗教事务局 网站地图 技术支持:十堰政府网
联系电话:0719-8499162 地址:十堰市柳林路69号 邮政编码:442000
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000055
网站访问量: